Tiramisu
Tiramisu
Tiramisu, hmm... siapa yang bisa menolaknya? Ingin
merasakan lezatnya tiramisu di rumah, Anda bisa lho membuatnya sendiri. Caranya
ternyata tak seribet yang dibayangkan kok. Inilah resep yang sudah diuji di
dapur NCC, sebuah kreasi team NCC.
Sumber: Kursus Cheesecake & Tiramisu NCC
Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar
ukuran 22x22x3cm
Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
·
Kocok keju mascarphone, sisihkan.
·
Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan
kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
·
Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga
kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur
hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mixer.
·
Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan
keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1),
tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
·
Di tempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum
(optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
·
Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun
lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata,
perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
·
Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang
lagi dengan adonan mascarphone.
·
Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan
whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
·
Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Catatan:
1. Pengocokan
mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya
saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
2. Jika
menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena
keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam
whipped cream.
3. Pastikan
telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream
dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika Anda tidak
keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.
Komentar