7 Khasiat Kurma Untuk Kesehatan
7 Khasiat Kurma Untuk Kesehatan
Kurma, atau dalam
bahasa Arab disebut Tamr adalah sejenis tanaman palma yang buahnya bisa
dimakan. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 meter. Buahnya
cenderung lonjong atau agak bulat dengan warna yang beragam. Ada yang warnanya
kuning keemasan, kuning kecokelatan, merah hingga kehitaman.
Kurma ini pada jaman
dahulu digunakan sebagai makanan pokok (bahkan mungkin sampai sekarang).
Nutrisinya beragam, mulai karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin C hingga
mangan. Dalam 100 gram kurma segar, terdapat kandungan energi sebesar 230kcal,
tak heran apabila kurma menjadi salah satu makanan pembuka puasa ringan.
Selain kandungan
karbohidrat yang membantu mensupport energi, buah kurma juga punya khasiat lain
di bidang kesehatan.
Khasiat pertama, seperti dilansir oleh majalahkesehatan.com, kaum Arab Badui yang
makan kurma secara teratur kabarnya memiliki tingkat kanker dan penyakit
jantung yang rendah.
Khasiat kedua, buah kurma juga kaya akan serat, sehingga dapat menyerap
kolesterol jahat di dalam usus. Seratnya akan membantu melindungi selaput
lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan
kanker usus besar.
Khasiat ketiga, sebagai makanan laksatif, kurma dapat melancarkan buang air
besar (BAB) dan mencegah sembelit.
Khasiat keempat, di dalam kurma juga ada kandungan antioksidan yang disebut
tanin. Tanin ini bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
Khasiat kelima, selain mengandung vitamin C, ada sedikit kandungan vitamin A
pada kurma. Menjaga kesehatan mata dan kulit secara alami.
Khasiat keenam, merupakan sumber zat besi yang baik, kurma membantu
melancarkan peredaran oksigen di dalam darah.
Khasiat ketujuh, kurma juga kaya akan vitamin K dan vitamin B, yang dapat
membantu meningkatkan metabolisme tubuh, serta berperanan penting dalam
pembekuan darah serta metabolisme tulang.
Sekarang, tak ada
keraguan lagi untuk menambahkan kurma dalam menu berbuka puasa anda, kan?
Komentar