Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo

Pisang ijo adalah
makanan khas dari Sulawesi Selatan. Sangat beken di Makassar dan berbahan dasar
pisang serta adonan tepung. Agar lebih segar, kami menyajikannya kali ini tidak
dengan bubur, melainkan dengan serutan es.
Bahan Kulit:
50 gram tepung sagu
175 gram tepung
beras, ayak
1/2 sdt garam
100 ml air daun suji
6 buah pisang raja
matang
300 ml air
Bahan Pelengkap:
Serutan keju cheddar
Cokelat meses
Sirup strawberry
Susu kental manis
Es serut
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung
beras, garam, daun suji dan air. Panaskan di atas api kecil sambil tetap diaduk
rata hingga mendidih dan adonan lembut. Angkat.
2. Masukkan tepung
sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga kalis.
3. Bagi adonan
menjadi 6. Bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm.
4. Balut
masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata. Kemudian rebus dalam
air mendidih hingga mengapung (tandanya sudah matang). Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan di dalam
mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis, serta keju dan
meses.
Komentar